История компании

История предприятия

   Экспериментальный завод научного приборостроения со специальным конструкторским бюро (ЭЗАН, а до 2002 г. - ЭЗНП) – федеральное государственное предприятие в составе Российской академии наук.

    Предприятие было создано 21 декабря 1972 г. для обеспечения Академии наук СССР и других организаций страны сложным научно-техническим оборудованием и приборами. Завод специализировался на выпуске высоковакуумных и сверх вакуумных установок, приборов для исследования структуры и химического анализа материалов, а также средств автоматизации и обработки данных. 

dubovitskii1.jpg   vid_na_stroyku_4.jpg

Ф.И. Дубовицкий(1907-1999), 
Директор-организатор ЭЗНП, 1970 г.
  Панорама строительной площадки, 1974 г.


    С 1977 г. завод вместе с Институтом аналитического приборостроения, Центральным конструкторским бюро уникального приборостроения, Специальным конструкторским бюро аналитического приборостроения и рядом заводов входил в состав Научно-технического объединения АН СССР, взаимодействовавшего с Научным советом по научному приборостроению Академии наук. 

     В 1978 г. ЭЗНП начал выпуск средств автоматизации эксперимента в международном стандарте КАМАК. Серийное производство КАМАК стало важным этапом развития научного приборостроения. Выпуск этой аппаратуры возрастал из года в год, и спрос на нее не снижался вплоть до 1990 г. 

     В 1985 г. ЭЗНП приступил к производству установок молекулярно-лучевой эпитаксии (МЛЭ), что стало настоящим научно-техническим прорывом отечественного приборостроения. Производство установок МЛЭ позволило заводу выйти на мировой уровень научного приборостроения и снять эмбарго на поставку в Россию аналогичных приборов.

ustanovka_mle_3.jpg

Установка Молекулярно-лучевой эпитаксии, 1988 г.


    Благодаря уникальному опыту производства сложных приборов в НТО был также налажен выпуск сверх высоковакуумного оборудования, различных видов масс-спектрометров, оже-спектрометров, ЯМР-спектрометров, сканирующих электронных микроскопов.

mass_spectrometr_mh_1310(1).jpg

Масс-спектрометр МХ-1310, 1981 г.


      В 1979 г. ЭЗНП вышел из состава НТО и стал самостоятельной организацией, сохранив статус государственного предприятия в составе Академии наук. Но в 1991 г. у предприятия возник целый ряд серьезных проблем. В условиях резкого сокращения финансирования научно-исследовательских и опытно конструкторских работ в Академии наук и в отраслевых научных центрах фактически был отменен государственный заказ на оборудование, выпускаемое заводом. Разработка новой продукции, пользующейся платежеспособным спросом, требовала инвестиций, а о финансировании со стороны академии и государства не могло быть и речи. Спрос на продукцию научного приборостроения резко сократился, завод был вынужден приступить к практически полной конверсии своей производственной программы. 

usu_4_1.jpg   usu_6_r.jpg

Универсальная сверхвысоковакуумная установка УСУ-4, 1976 г.
  Установка сверхвысоковакуумная УСУ-6, 1982 г.


         Стало очевидно, что завод сможет выжить и развиваться, если возьмет на себя функции инновационного научно-производственного комплекса. В 1991 г. было создано собственное Специальное конструкторское бюро. В 1992 г. была сформирована новая дирекция предприятия во главе с генеральным директором В.А. Бородиным. Производственная реорганизация позволила в течение трех-четырех лет сформировать структуру предприятия и подготовить кадры для выполнения следующих функций:

  • Анализ результатов фундаментальных и прикладных исследований с точки зрения их практического применения в технологиях и товарной продукции; 
  • Экономическая оценка целесообразности инноваций с учетом реальных потребностей рынка, конкурентной среды , окупаемости проектов и возможности привлечении финансовых ресурсов;
  • Проведение НИОКР, создание конструкторской документации и опытных образцов продукции, защита интеллектуальной собственности; 
  • Производство и сбыт продукции; 
  • Сервисное обслуживание.
re_1_r.jpg   micromanipulyator.jpg
Радиоспектрометр РЭ 01306, 1976 г.  
Микроманипулятор КМ-2, 1978 г.


            В 1992-1995 гг. были определены основные направления деятельности предприятия, включающие разработку и производство:

  • Программных и технических средств для построения распределенных автоматизированных систем управления технологическими процессами; 
  • Цифрового телекоммуникационного оборудования для сетей связи и мультимедийных систем; 
  • Автоматизированного оборудования и технологий для выращивания монокристаллов и получения новых материалов
  • Приборов и оборудования для научно-исследовательских и промышленных применений;
  • Модульных конструкций для электронной техники. 

     В 2002 г. распоряжением Президиума РАН были утверждены новая организационно-правовая форма предприятия и новое название – «Федеральное государственное унитарное предприятие Экспериментальный завод научного приборостроения со Специальным конструкторским бюро Российской академии наук» или  ФГУП ЭЗАН. 

В 2023 г. предприятие было преобразовано в Акционерное общество «Экспериментальный завод научного приборостроения со Специальным конструкторским бюро Российской академии наук» (АО «ЭЗАН»). Учредителем и единственным акционером Общества является Российская Федерация в лице Росимущества.

       Сегодня АО «ЭЗАН» – стабильно работающая и развивающаяся компания. Мощный инженерный и конструкторский потенциал, современное и хорошо оснащенное производство позволяют в короткие сроки разрабатывать и изготавливать сложное наукоемкое оборудование. Нами разработана и внедрена собственная автоматизированная система управления предприятием, интегрированная с программными продуктами сторонних производителей. Система качества ГОСТ ИСО 9001-2015 обеспечивает управление организационной, коммерческой и технической деятельностью предприятия, гарантирует выполнение требований заказчика в установленные сроки и в полном объеме.

   Предприятие работает в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими организациями и российскими научными компаниями, самостоятельно проводит НИОКР и участвует в коллаборациях для реализации комплексных инновационных проектов.



Загрузка